hôtel de voyageurs dit Hôtel d'Agay et de la Baumette

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse boulevard Eugène-Brieux
    hôtel de voyageurs
    Hôtel d'Agay et de la Baumette
    jardin d'agrément, garage, restaurant, piscine

L'Hôtel d'Agay et de la Baumette a été construit en 1928 selon les plans de l'architecte Georges Giger, datés 1926. C'est un édifice de 22 chambres d'allure encore éclectique. La revue Les Tablettes de la Côte d'Azur du 14 février 1933 mentionne qu'une annexe de 30 chambres accompagnées d'un garage est alors en construction toujours selon des plans de Giger. Il s'agit vraisemblablement de l'extrémité orientale du bâtiment, en arrondie, d'aspect beaucoup plus moderne. C'est à cette même époque (1932) que Georges Giger construit pour le docteur Stagnaro la villa Clarté (IA83000614), de caractère tout à fait moderne. Les directeurs sont alors Michet et Beyrieux. Les travaux ne sont pas achevés en novembre 1934 quand Charles Giannetti, fils d'un carrier italien et maître d'hôtel dans l'établissement en prend la direction jusqu'en 1982 et en fera l'un des fleurons de l’hôtellerie à Saint-Raphaël. Le deuxième étage est alors construit, puis le troisième fin 1936. L'hôtel est gravement endommagé pendant la guerre. La rénovation est achevée en 1949. Une nouvelle extension est effectuée en 1960. C'est vraisemblablement la partie centrale entre les constructions de 1928 et de 1933. L'hôtel propose alors 80 chambres de luxe et reçoit de nombreuses personnalités internationales. C'est à ce moment-là que l'on aménage également, en bord de mer, le mini-golf et le restaurant d'été. Le creusement d'un passage souterrain (daté 1971) sous la route nationale, sécurisant ainsi l'accès à la mer, est accompagné de la construction d'une piscine à cet endroit. L'hôtel connaît à la fin des années 1970 le déclin des grands hôtels de luxe. Il est racheté en 1982 par l'association Renouveau et transformé en résidence de vacances, entièrement rénovée en 1992. Les garde-corps en ferronnerie et la frise peinte entre le deuxième et le troisième étage ont disparu.

Giger Georges
      Giger Georges

Grenoblois d’origine, Georges Giger avait son agence à Saint-Raphaël. Ses premières réalisations, dans la première moitié des années 1920, sont encore éclectiques comme l’Hôtel de la Baumette. C’est le seul architecte de cette période à réaliser à Saint-Raphaël des œuvres influencées par le mouvement moderne et ceci dès 1927.

architecte attribution par source

L'hôtel est vraisemblablement construit en moellons, revêtus d'un enduit lisse figurant de fausses assises au rez-de-chaussée surélevé. Le soubassement est en moellons de grès de L'Estérel. La principale caractéristique de l'hôtel est la conception dès l'origine de la salle de restaurant panoramique entièrement vitrée au dernier étage. Les cuisines sont donc également logées à cet étage. Des jardinières en ciment soulignent l'ensemble des baies du restaurant.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    rocaille de jardin
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • mosaïque
    • ornement géométrique
    • ornement architectural
    • colonne
  • Précision représentations

L'étage de soubassement, en galerie, a conservé ses colonnes cannelées au tiers supérieur. La porte d'entrée principale est encadrée de deux panneaux de mosaïque à motifs géométriques. Décor de consoles et corniche.

propriété d'une association