hôtel de voyageurs dit Hôtel Bellevue

• Commune Aiguilles

Murs : moellons crépis.

Sols : carrelage.

Escalier extérieur : marbre rose.

Toutes les pièces sont plafonnées.

Élévation

La façade nord a été restaurée récemment. Les trois autres façades sont ordonnancées et traitées de la même façon. Les garde-corps des balcons et escaliers sont en fer forgé.

La façade sud est ordonnancée sur trois niveaux et cinq travées ; la façade est sur trois niveaux et trois travées.

Couverture

Le toit à demi-croupes est couvert de tôle ondulée. L'avant-toit est fermé par un lambris. Le bord du versant est est orné d'un lambrequin en tôle. Les demi-croupes sont couronnées d'une girouette et d'un épi de faîtage en métal. La travée centrale de la façade sud est surmontée d'une lucarne.

Vue de situation.Vue de situation.

Distribution intérieure

La moitié ouest du bâtiment abrite au rez-de-chaussée la cuisine et la salle à manger ; la moitié ouest abrite les chambres, réparties sur trois niveaux et disposées de part et d'autre d'un couloir central. Au premier étage les murs du couloir sont ornés de marbrures peintes en trompe-l’œil. Les chambres sont en cours de restauration. Certaines ont encore leurs papiers peints anciens. Elles sont relativement vastes (env. 4 m x 3, 50 m).

Lambrequin en métal découpé et ajouré à la base du toit ; garde corps des escaliers et des balcons en ferronnerie

• demi-croupe
    • noue