hôtel de voyageurs dit Hôtel Beaulieu, puis Hôtel Beaulieu-Richemond

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 25 boulevard Marinoni , 11, 11 bis boulevard Eugène-Gauthier
  • Cadastre 1987 AC 76
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Beaulieu, Hôtel Beaulieu-Richemond
    jardin d'agrément

L'Hôtel Beaulieu et l'Hôtel Beau-Rivage (non étudié) sont les plus anciens de Beaulieu-sur-Mer. L'Hôtel Beaulieu, renommé Beaulieu-Richemond, est construit au début du 4e quart du 19e siècle. Vers 1920 l'aile sud est prolongée par un volume en rez-de-chaussée.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

L'hôtel a un plan régulier en L, constitué d'un corps principal de plan carré, avec un sous-sol, deux étages carrés et un étage de combles éclairé par des lucarnes, et d'une aile rectangulaire de deux étages carrés. Le corps principal est couvert par un toit en pavillon ; l'aile, par un toit à longs pans à croupes et par une terrasse d'agrément. La façade sud du corps principal est ordonnancée ; celle de l'est a des travées régulières. Les deux fenêtres centrales des premier et deuxième étages sur la façade sud du corps principal ont des balcons. Le nom de l'hôtel est inscrit sur l'entablement de la façade sud du corps principal. Lors de l'agrandissement, une aile en rez-de-chaussée, éclairée par de larges baies en plein cintre et couverte par une terrasse d'agrément a été ajoutée du côté est. Un porche couvert en terrasse a été adossé à la façade sud, dans l'angle rentrant du rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée abrite une salle de restaurant, un salon de thé et un bar. Le jardin, aménagé au sud est plat et régulier. Il comprend une allée dallée, parallèle à la façade sud, partiellement couverte par un auvent. Cette allée est bordée par deux parterres de gazon rectangulaires, entourés de plates-bandes, avec cinq arbres (pin ?) disposés sur l'axe transversal.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    jardin régulier