hôtel de voyageurs dit Castel fleury

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 11 avenue Joliette
    hôtel de voyageurs
    castel fleury

Une demande de permis de construire est déposée en mai 1932 par l'architecte J. Detry et le commanditaire, un certain Monsieur Bruyneel. Le plan des étages annexé au permis montre que ce bâtiment est destiné à de l'hôtellerie. En 2019, il comprend toujours des studios meublés.

Bâtiment de style régionaliste provençal de plan sensiblement carré, de deux niveaux sur rez-de-chaussée. Une tourelle d'angle le fait rapprocher de l'architecture des châteaux provençaux avec tours rondes. La présence d'une génoise (sous toiture et en couvrement des oculus), d'un faux pigeonnier en haut de tourelle, de garde-corps en claustra de tuiles creuses fait pleinement référence au régionalisme. La génoise cache une toiture plate, seule la tourelle bénéficiant d'une toiture en tuiles creuses, de forme conique et très aplatie. La porte principale reçoit un auvent avec tuiles en écaille, ne relevant pas du style vernaculaire provençal. L'intérieur est constitué de chambres avec petit coin cuisine et salles d'eau. Le rez-de-chaussée reçoit aussi un appartement pour le propriétaire ou gérant. Escalier dans oeuvre.

tuile creuse, bitume
    • toit conique