Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Hôtel de voyageurs dit Annexe de l'hôtel Hermitage, actuellement immeuble dit Résidence Carabacel

• Adresse avenue du Bois , 11 avenue Emile Bieckert
  • Cadastre 2017 LE 297 Protégé au titre du PLU n°200. Espace vert inventorié au PLU.
    hôtel de voyageurs
    résidence Carabacel

Jean-Joseph Bouteau possédait à cet emplacement sa maison, nommée Villa du coteau puis Château Carabacel, visible sur le plan cadastral de 1873. Acquise par Emile Bieckert, elle a ensuite été cédée à l'hôtelier Agid, possesseur de l'hôtel Hermitage sis sur la parcelle voisine. L'hôtelier aurait alors créé sur le terrain du Château Carabacel une annexe à son hôtel, vers 1920. Des photographies anciennes montrent que l'aile ouest correspond à l'ancien château, qui a été agrandi vers l'est pour constituer le bâtiment actuel. L'architecte en serait Charles Dalmas, sans certitude. Un passage souterrain reliait l'hôtel Hermitage à son annexe. L'annexe est transformée en copropriété en 1947 sous le nom de Résidence Carabacel.

Dalmas Charles
      Dalmas Charles

architecte (incertitude), attribution par analyse stylistique
      Agid Alexandre
      Agid Alexandre

Hôtelier, propriétaire de nombreux établissements à Nice dans le 1er quart du 20ème siècle.

commanditaire attribution par source
      Bieckert Émile
      Bieckert Émile

Industriel alsacien (brasseur) qui construit sa fortune en Argentine. Établi à Nice à partir de 1889, il est à l'origine du lotissement du quartier de Carabacel, avec la construction du Palais Langham, mais aussi de l'ancien hôtel Hermitage.

Immeuble implanté sur une parcelle étirée bénéficiant d'une vue panoramique sur la ville et la mer. Au sud du bâtiment se développe une cour-jardin (auparavant gravillonnée) avec plates-bandes et pergola centrale en ciment. A l'est, le terrain en bande correspond à la pineraie présente sur tout le secteur. Le funiculaire du Parc hôtelier Carabacel possédait une halte au niveau de la cour-jardin. Son terminus se situait au niveau de la façade postérieure et un autre accès le reliait à l'annexe. L'immeuble comprend deux ailes implantées en angle obtus de part et d'autre d'une travée en arc-de-cercle comprenant le vestibule. L'aile ouest du bâtiment est traditionnellement désignée comme l'ancien château Carabacel mais, si tel est le cas, l'ensemble du bâti a reçu un traitement unifié. Le bâti présente des façades très animées par les jeux de saillies, les plans coupés, et dont l'élancement vertical est affirmé par des chaînes d'angle filantes et effilées à joints creux, et par la proportion des baies avec des linteaux tantôt cintrés tantôt droits. A l'arrière, présence d'une aile plus basse abritant les logements du personnel. Toiture terrasse non accessible. Au niveau de l'inflexion des deux ailes, présence d'un petit étage attique destiné à cacher les réservoirs de distribution d'eau. Des photographies anciennes révèlent une frise peinte sur les tables de la corniche sous toiture. Le bâtiment possédait trois accès principaux : en façade sud sur cour-jardin avec vestibule, en façade postérieure au niveau du dernier étage et en souterrain, depuis l'hôtel Hermitage. Escalier principal tournant à retours. Présence d'un escalier de service accolé à l'escalier principal, au centre du bâti. Des témoignages oraux mentionnent que, du temps de l'hôtel, les espaces privés pouvaient comporter plusieurs pièces ainsi que des cuisines. Cela démontrerait que l'annexe constituait en quelque sorte un hôtel d'appartements, s'ajoutant au bâtiment principal de l'hôtel Hermitage qui lui, comportait des séries de chambres. Le bâtiment de l'annexe comporte d'ailleurs un vestibule monumental mais sans autres espaces de sociabilité (salons, restaurants). Ces derniers étaient localisés à l'hôtel Hermitage. La typologie de la distribution intérieure relève ainsi de celle d'un immeuble.

béton en couverture
    2 étages carrés, étage de soubassement
    • mosaïque
  • Précision représentations

Décor éclectique limité aux bandeaux (arcature), corniche (modillon), allèges et linteaux de baie (agrafe visagée, guirlande fleurie, cabochon fleuri). Dans le vestibule, décor de pilastres délimitant, en partie haute, des tables avec scènes d'inspiration classique en staff. Pavement du vestibule en tesselles blanches et grises avec bordure de feuilles colorées.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique