Hôtel de voyageurs Beau Site, actuellement immeuble

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 12 boulevard des Cistes , 11 boulevard Beau Site
    hôtel de voyageurs
    Beau Site
    portail, garage, jardin d'agrément

L'hôtel Beau Site a été construit en 1926 par l'architecte René Darde. Il ne possède à l'origine que six travées de fenêtres (sur la façade sud). Il est agrandi de trois travées supplémentaires, vraisemblablement dans les années 1960. Il comporte alors 34 chambres et entre dans la catégorie "3 étoiles A". On lui a également adjoint une piscine et un tennis. Il fonctionne jusqu'en 1988, puis est transformé en immeuble à appartements, la Résidence Beausite. La transformation a été faite par l'architecte Guy Guériel.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • 1926, daté par tradition orale
      Darde René
      Darde René

Guériel Guy
      Guériel Guy

Architecte à Grimaud (83). 4e quart 20e siècle.

architecte attribution par source

L'hôtel Beau Site se trouve au centre d'un parc arboré de 6 300 mètres carrés. On y accède par une entrée piétonne au sud, sur le boulevard Beau Site, entrée qui a conservé son portail surmonté d'une pergola et par une entrée pour les voitures, au nord, où se trouvent les garages.

Le bâtiment est en moellons de pierre enduits, sans chaîne en pierre de taille. Il s'élève sur deux étages carrés au-dessus du soubassement (où se trouvaient la buanderie et des locaux techniques) et du rez-de-chaussée surélevé. Le toit à longs pans à croupes est couvert de tuiles creuses. Le débord repose sur des aisseliers.

La volumétrie est régulière, animée par le corps en arrondi de la façade sud (occupé par la salle à manger), le décrochement et le porche de la façade nord. La façade sud présentait à l'origine six travées de fenêtres, le bâtiment a été prolongé de trois travées. L'escalier dans-œuvre, tournant à retours autour d'un jour, est en maçonnerie.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés