Hôtel de voyageur dit Novelty-Hôtel, actuellement immeuble

• Commune Beauvezer
  • Précisions
    hôtel de voyageurs
    Novelty-Hôtel
    garage

L'hôtel de voyageurs est construit sur une parcelle qualifiée sur le cadastre de 1827 de terrain vague (cadastré : section D, parcelle 102), appartenant à Hubert Roux. L'hôtel est construit vers 1914 pour Joseph Morra qui avait épousé Olympie Ventre, tous deux natifs de Beauvezer. Ce dernier avait également fait construire trois maisons en bordure du Verdon, détruites par une crue, en 1994. Convaincu de la nécessité de pratiquer les langues étrangères, le propriétaire séjourne trois ans à Manchester, puis en Allemagne, en Espagne et en Italie, où il travaille dans l'hôtellerie. Le garage mentionné sur les cartes postales anciennes n'a pas été localisé. L'établissement est vendu en 1925 à Joseph Arnaud époux Trotabas, domicilié à Thorame-Haute. Une aile en retour est ajoutée vers 1950. Au cours du dernier quart du 20e siècle, l'hôtel ferme définitivement pour être transformé en immeuble.

• Secondaire : milieu 20e siècle , (incertitude)
    • 1914, daté par travaux historiques

Dans son état initial, l'hôtel de voyageurs a un plan rectangulaire. Les murs construits en maçonnerie sont enduits. Le toit à long pans avec demi-croupe et pignons couverts est revêtu de tuiles plates. Le bâtiment comprend quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés, un étage de comble. Les façades sud et ouest ont des travées régulières. Le rez-de-chaussée abrite les pièces de réception : vestibule, salle à manger et salon ; les étages et l'étage de comble, des chambres équipées de salles de bains ou de coins toilettes avec lavabos. Les chambres du premier et du second étages ouvrent sur des galeries ouvertes rythmées de poteaux en bois, qui se développent sur toute la longueur de la façade Est avec un retour sur le pignon sud. Chaque chambre est équipée d'une porte-fenêtre et d'une fenêtre qui ouvrent sur la galerie. Les chambres aménagées dans le comble, destinées à une clientèle modeste ou au personnel de service, sont éclairées par des lucarnes. Deux d'entre elles ouvrent sur une galerie ouverte aménagée sur le pignon sud. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier dans-oeuvre qui n'a pas été observé. L'aile en retour, en rez-de-chaussée, est couverte par une terrasse. La structure constituée de poteaux en béton permet de créer de larges ouvertures à doubles vantaux sur toute la longueur du mur gouttereau pour communiquer avec la véranda.

• maçonnerie enduit
    • béton armé enduit