• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
hôtel de ville

• Commune Méounes-lès-Montrieux
  • Adresse Eglise

Après la loi Guizot de 1833, qui impose à chaque commune l'entretien d'un local scolaire, la municipalité méounaise envisage de faire construire deux écoles, une pour les filles et une pour les garçons, autour d'une mairie. Les dessins réalisés le 2 décembre 1841 par le conducteur des ponts et chaussées Gianani, indiquent que cet imposant édifice était projeté sur la place de l'Eglise, au-dessus de la source du Naï. La mairie, installée dans la partie centrale, se composait d'un grand vestibule avec escalier au rez-de-chaussée, d'une salle du conseil, secrétariat et cabinet du maire à l'étage. Les parties latérales accueillaient les écoles, avec classe au rez-de-chaussée et logement de l'instituteur à l'étage. Ce projet de mairie-école, moderne et ambitieux, ne verra finalement pas le jour. AUTEUR : Gianani (ingénieur) ; JATT : attribution par source

• 1841, datation par source

L'édifice est divisé en trois parties séparées. La façade principale, sur la place de l'Eglise, comporte sept travées de baies rectangulaires. Le rez-de-chaussée est ouvert par trois portes, permettant d'accéder à la mairie et à chaque école. La fenêtre du 1er étage de la travée centrale ouvre sur un balcon.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble