horloge d'édifice et cloche, mairie

• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice mairie non étudiée

La cloche porte la date 1769. D'après les inventaires du mobilier de la commune de Rougon, l'horloge a été achetée entre 1869 et 1874. Elle a été fournie par l'horloger Joseph Gastinel. Le rôle de ce dernier n'est pas clair. Il peut être le fabricant, mais il peut aussi être simplement le fournisseur qui a installé l'horloge. Il semble qu'un marteau actionné par cette horloge venait frapper la cloche. Depuis les premières années du 21e siècle, cette dernière n'est plus en service. Elle a été remplacée par une horloge électronique.

Cette horloge horizontale à rouages parallèles est située dans la tour beffroi de l'actuelle mairie. Le mécanisme de l'horloge est à poids et à échappement à chevilles. La roue d'échappement est lanternée. Le châssis de l'horloge, en acier, est posé sur des tréteaux. Les poids ont disparu et l'émail qui recouvre le cuivre du cadran a été largement arraché. En façade de la tour se trouve toujours le cadran actionné par l’horloge électronique. Au-dessus de la tour, la cloche en bronze est enserrée dans un campanile en fer forgé très sommaire à quatre montants auquel elle est suspendue par six anses. L'ancien dispositif de marteau actionné par l'horloge est encore partiellement en place. Il a été remplacé par un boitier électronique.

horlogerie, fonderie de cloches
    • acier
    • laiton
    • fonte de fer
    • plomb
    • cuivre
    • fer
    • bronze

Dimension de l'horloge : h = 150 cm ; l = 90 cm ; L = 140 cm. Diamètre de la cloche : 54 cm.

• inscription, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, fondu, sur l'oeuvre
    • date, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cerveau (d'après J Giordanengo) : BENEDISIMUS NOBIS IN DOMO DNI IN HONOREM BMVE ESROMI BONA [croix tréflée] FECIT MDCCLXIX.

• hors état de marche
    • en état de marche
  • Précision état de conservation

L'horloge ne fonctionne plus mais la cloche sonne toujours grâce à la nouvelle horloge électronique.