hôpital

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit les Cazeaux
  • Adresse 349 boulevard Georges-Clemenceau
    hôpital
    jardin d'agrément, chapelle

La nécessité de construire un hôpital est évoquée à Saint-Raphaël à partir de 1880. En 1883, création d'une commission municipale qui reste en sommeil. En 1887, création d'une nouvelle commission et d'une caisse spéciale destinée à recevoir des dons privés. En 1888, achat d'un terrain au quartier des Cazeaux et pose de la première pierre. Les fonds sont entièrement privés. A la suite d'un concours, les travaux sont confiés à l'architecte Jacob-Walton Houtelet qui meurt en 1891, année de l'inauguration. Une gravure de 1892 montre que seul le corps de bâtiment sud (l'hôpital proprement dit) est réalisé. De nouveaux travaux ont lieu en 1908-1909. Les procès-verbaux d'adjudication et de réception des travaux sont signés par Louis Brémond, architecte qui fait alors partie de l'atelier de Pierre Aublé. Ces nouvelles réalisations sont visibles sur des cartes postales antérieures à la guerre de 1914. On a rajouté au nord une chapelle prolongée par une aile à l'est, le portique et le péristyle ont été fermés par des vitrages. La petite chapelle au sud-ouest existe déjà. Une aile sera rajoutée à l'ouest de la chapelle principale à une date ultérieure. Après la construction de l'hôpital intercommunal Fréjus-Saint-Raphaël, en 1970, il ne resta dans ces locaux que la fonction d'accueil pour personnes âgées. Le corps de bâtiment sud a été détruit en 1998.

A l'origine, l'hôpital n'est constitué que de deux pavillons de trois niveaux reliés par un corps de portique coupé en son milieu par un porche monumental. L'entrée se fait à l'ouest par un vaste péristyle (partie centrale de l'actuel corps de bâtiment). Chapelle à un vaisseau plafonné. Chœur voûté en cul-de-four.

• cul-de-four
    • céramique