• patrimoine industriel
hôpital Saint-Jacques, puis parfumerie Hugues Aîné, actuellement entrepôt public

• Adresse 8, 10 rue Ossola , rue Mirabeau
    hôpital, parfumerie
    hôpital Saint-Jacques, puis parfumerie Hugues Aîné
    entrepôt public
  • Parties constituantes étudiées

Le siège de la parfumerie Hugues Aîné, créée officiellement en 1817, avait été achetée en 1799 par Jean Joseph Hugues fondateur de l'entreprise. Il s'agissait à l'origine d'une partie de l'ancien hôpital Saint-Jacques, établissement religieux du centre de Grasse, mis en vente par le gouvernement révolutionnaire. En 1832, la fabrique est agrandie. Jean Joseph rachète l'autre partie de l'immeuble dont fait partie son atelier de parfumerie. L'extension du site se poursuit dans les années 1840. Elle est menée par le fils de Jean Joseph Hugues devenu le patron de la société. Il achète un immeuble situé dans une des rues voisines de l'usine mère, le site comprenait donc deux unités distinctes. Le fils d'Henri, qui prend la succession de son père en 1859, agrandit ces deux unités. Il achète en 1864 et 1869 deux immeubles : l'un jouxte le siège historique de la société et l'autre l'immeuble acquis par son père dans les années 1840. Pour faciliter la communication entre ces deux ensembles espacés, il fait creuser un tunnel qui passe sous la chaussée (1865) et qui les met en relation. La fabrique devait à ce moment concentrer l'ensemble des activités d'une parfumerie, c'est-à-dire les ateliers de production (enfleurage, distillation), l'administration et la manutention (conditionnement, stockage). En 1881, l'une des façades de la fabrique est embellie. Ce bel ouvrage permet de matérialiser plus concrètement l'implantation de l'établissement industriel. En 1901, la société fait bâtir un site annexe dans un quartier moins urbanisé de Grasse. Elle y installe un atelier d'extraction. On déplace alors progressivement l'ensemble des ateliers de production du siège historique vers cette nouvelle usine. Celle-ci se substitue définitivement à la fabrique du centre ville dans les années 1920, alors que la société Hugues Aîné devient la parfumerie Charabot & Cie. L'ancienne fabrique est vendue progressivement. La ville de Grasse possède aujourd'hui les parties les plus anciennes de l'usine, où se trouve notamment la façade principale de l'usine.

Les parties toujours visibles de la fabrique Hugues Aîné s'apparentent à des locaux artisanaux de centre urbain. Ils se trouvent dans les parties basses de deux immeubles, qui correspondent à un niveau de soubassement. Du point de vue de la structure, ces niveaux de soubassement ont des planchers en voûtains de briques apparentes ou enduite. Le dallage d'origine est en pierre. Les dispositions intérieures des salles ne semblent pas, au moins en partie, avoir été modifiées. En atteste un plan de 1865 présentant l'atelier de distillation qui a conservé dans les grandes lignes la même répartition : un espace partagé en deux par une cloison, avec au fond d'une des salles, un escalier en colimaçon donnant accès au niveau de rez-de-chaussée surélevé. Dans l'ensemble, la fabrique est marquée par un espace intérieur morcelé, divisé en une succession de salles de petites dimensions avec des niveaux de planchers différents. Enfin, le site est marqué par la présence d'une forte humidité. De l'eau ruisselle des murs de soutènement situés à l'arrière de l'ancienne fabrique tandis qu'un petit canal découvert longe cette partie arrière de l'ancienne usine. Les étages supérieurs servent de logements et de local pour une boutique.

sous-sol, 2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    • énergie thermique