Hôpital Saint-Esprit, Saint-Sauveur, Saint-Jacques

• Commune Pertuis
  • Adresse Saint-Jacques
    hôpital
    Saint-Esprit, Saint-Sauveur, Saint-Jacques
    chapelle, écurie

DESCRIPTION

Cet ensemble de bâtiments groupés autour d'une cour est appelé traditionnellement Hôpital Saint-Jacques. Il s'apparente en tout cas à l'architecture domestique populaire et contient des éléments qui s'échelonnent du XVe au XVIIe siècle. Ces bâtiments ont été ajoutés les uns aux autres en laissant au centre une cour minimale sur laquelle donnent le couloir d'entrée et la tourelle d'escalier.

- La tourelle d'escalier garde deux révolutions de 19 et 15 marches, elle semble demi-hors-œuvre mais a été englobée dans des constructions plus récentes ; on ne peut discerner sa position initiale.

- Le rez-de-chaussée actuel du corps de bâtiment auquel elle est adossée, présente deux séries de deux arcs en plein cintre retombant sur un pilier central.

- Chaque unité semble autonome en l'état actuel.

- Les élévations conservent divers éléments que l'on peut dater approximativement.

- porte d'entrée à décor architecturé ; le fronton brisé qui devait la couronner a disparu - milieu XVIIe.

- façade nord sur la cour - anciennement ordonnancée (?) - restes d'appuis moulurés et de croisée - XVIIe ?

- façade ouest sur la cour - restes de baies chanfreinées, demi croisée au deuxième niveau ; croisée au troisième - la porte de la tourelle a un chambranle rectangulaire mouluré (XVIe, XVIIe?) tandis que la porte du bâtiment attenant a une accolade.

L'ensemble est en mauvais état, presque ruiné.

GRAFFITI

Trois graffiti incisés dans le plâtre d'un couloir du deuxième étage,

- "l 'an premier de la République Française 1790"

- "ABcdefghilmnopqrstuvvxyyz le segond jour de cette anno 1792"

- "français de la ville 1792".

Hôpital construit dans le 2e quart du 15e siècle après la fusion en un seul des 4 hôpitaux de pertuis ; chapelle construite en 1531 par Bernard Garin et Vital Sanson ; édifice remanié et agrandi de 1549 à 1577 ; reconstruction du corps de bâtiment sud en 1609 ; agrandissement de la chapelle en 1612 ; désaffecté et loti au milieu du 18e siècle, après la mise en service de l'actuel hôpital.

Plusieurs corps de bâtiment disposés autour d'une cour, à l'angle d'un vaste îlot du centre ville ; vestiges : tour d'escalier en vis demi hors-oeuvre, grande écurie couverte d'une charpente sur arcs diaphragmes, couloir d'entrée ouvrant sur la rue par une porte en plein-cintre encadrée de pilastres toscans et surmontée d'une niche en cul-de-four

• molasse
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie