hôpital dit hôtel-Dieu, hospice

• Adresse 35 avenue Riondet
    hôpital, hospice
    hôtel-Dieu
    maison de retraite
    chapelle

Ouverture d'une souscription en avril 1867 pour aider la commune à construire un nouvel hôpital. En 1868, donation du comte Poniatowski, propriétaire du gouvernement de Kiev, d'une somme de 60000 francs afin de concourir à la construction du nouvel hôpital et notamment d'une chapelle, construite en 1869. 1896 : projet d'agrandissement. 1903 : construction de l'hospice des vieillards. 1909 : construction d'une chapelle supplémentaire. Un nouvel hôpital a été construit en 1990 et l'Hôtel-Dieu n'a conservé que la fonction de maison de retraite. Il a été entièrement remis à neuf en 1995.

Ensemble des bâtiments enduit ; décor (encadrements des baies etc.) de la façade de l'Hôtel-Dieu en ciment ; façades de la chapelle et de l'hospice : soubassement, chaînes d'angles, encadrements, piédroits, arcs, fronton et clocher en pierres de taille. Chapelle à un vaisseau allongé couvert d'une fausse voûte en arc-de-cloître ; choeur couvert d'une fausse voûte d'ogives à cinq voûtains.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    plan symétrique en U, plan allongé
    1 vaisseau, 1 étage carré
    • fausse voûte en arc-de-cloître
    • fausse voûte d'ogives
    • pignon découvert
    • paysage
    • colonne
    • ordre toscan
    • fronton
    • coquille
    • AM
    • IHS
  • Précision représentations

Technique : peinture, support : intérieur de la chapelle ; technique : sculpture, support : façade de l'hospice des vieillards.