hôpital (clinique) Villa Thérèse, puis hôtel pension Pompeia puis hôtel pension du bon repos, puis maison de retraite, actuellement crèche La cantarineta
  • Dallo Roberte
    Dallo Roberte

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 5 avenue Bardi
  • Cadastre 2019 LO 0463
    hôpital
    clinique
    villa thérèse, pompeia, du bon repos, la cantarineta
    hôtel de voyageurs, maison de retraite, garderie d'enfants
    cour

Le bâtiment apparaît sur le plan Thiébaut de 1912 comme villa Thérèse clinique. Elle est dans les années 1930 hôtel-pension Pompeia. Elle sera ensuite dans la seconde moitié du 20ème siècle maison de retraite. En 2014, après une rénovation complète et une extension réalisée par les architectes Bernard Camous et Erik Kegel ouvre la crèche La cantarineta.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Bâtiment de dimension importante, l'assimilant à un "immeuble-villa", de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol. La façade antérieure présente une élévation ordonnancée, en symétrie autour de la porte d'entrée surmontée d'un haut tympan avec sculpture d'un cavalier (de type période renaissance). Le 2ème étage constitue un étage d'attique et comporte des cartouches sculptés avec, pour certains d'entre eux, un pot-à-feu. La façade sur jardin possède garde-corps en ferronnerie et deux petits balcons. Etage de sous-sol en pierre de taille d'appareil polygonal. Enduit sur les autres niveaux avec mise en couleur récente de bel effet mais éloigné vraisemblablement des coloris d'origine. Toiture à plusieurs pans de tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés