• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise

Ces éléments, de style rococo pourraient être constitué par les chevets d'un lit, comme le laisserait supposer la curieuse forme des pendentifs de la partie supérieure, mais leur largeur est un peu importante.

Une structure ressemblant à un chevet de lit, avec des joues, est plaquée contre un dorsal ; elle est compartimentée en trois places par deux accotoirs en volute. Un dais assorti la surmonte. Formes chantournées. Bois peint en marron foncé, quelques parties en résineux. Un décor en demi relief est rapporté sur les panneaux, le décor des bordures est en haut relief dans la masse, ajouré sur la traverse inférieure du dais. Un élément en haut relief, en bois, est fixé sur le dorsal. Le dorsal est en chêne et en bois blanc, teinté plus clair, assorti aux stalles latérales (non étudiées). Il comporte trois panneaux à partie supérieure galbée, surmontés d'un décor en faible relief sur la traverse.

• chantourné
  • Matériaux
    • bois, bois résineux, décor en haut relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté, peint
    • chêne, bois

h = 146 ; la = 195 ; pr = 75 ; dimensions totales de la partie inférieure. Dais : h = 60.

• patte : lion
    • feuille d'acanthe, guirlande : rose, chute végétale : fleur, cartouche rocaille, volute, cuir découpé
  • Précision représentations

Les joues reposent sur des pattes de lion et sont ornées de feuilles d'acanthes et de chutes de fleurs. Les traverses sont bordées de cuirs. Volutes, cuirs découpés et roses sur les panneaux.

• armoiries, peint
  • Précision inscriptions

écu ovale mi-parti : trois coquilles Saint-Jacques sur fond rouge, une fleur de lys jaune sur fond bleu (polychromie refaite).

• oeuvre recomposée
    • partie en remploi
  • Précision état de conservation

La partie entourant les sièges et le dais sont de même facture et paraissent en remploi, mais leur largeur correspond exactement à celle de la fausse-baie dans laquelle ils sont intégrés.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie