• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame de Santé

Harmonium exécuté durant la seconde moitié du 19e siècle par la manufacture Debain, du nom de l’inventeur de cet instrument, qui le perfectionna et en déposa plusieurs brevets au milieu du 19e siècle. Un médaillon incrusté indique qu'il reçut une médaille d'honneur en 1860, ce qui donne un terminus post quem pour la fabrication de cet harmonium. La chaise, de style Second Empire, a probablement été réalisée à la même période que l'harmonium.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    Commune : Paris
      Rodolphe Fils et Debain (1850 - )
      Rodolphe Fils et Debain

Facteur d'harmonium. Entreprise fondée à Paris par l'ébéniste et facteur Pierre-Louis-Alphonse Rodolphe en 1850. participa à l'Exposition Parisienne de 1855, puis à l'Exposition Universelle de Londres, en 1862, puis aux Expositions Universelles de 1867, 1878, 1889 et 1900. Elle obtint plusieurs médailles d'or. En mai 1885, les frères Rodolphe achètent la marque et les magasins Debain.

facteur d'harmonium signature

Harmonium à soufflets : buffet en bois vernis de plan rectangulaire à élévation droite, avec ouverture concave découpée en façade pour loger le pédalier, composé de deux pédales recouvertes de velours rouge. Quatre colonnes latérales tournées de part et d’autre de la façade. Poignées latérales de préhension en bronze. Clavier composé de 16 tirants de registres à pastilles en porcelaine blanche, 36 touches plaquées d’ivoire, 25 touches plaquées d’ébène, et fermé par un abattant. Médaille incrustée au-dessus du clavier.

Chaise quadripode en bois noirci (poirier?), pieds tournés, siège de velours surélevé avec dossier raccourci.

facture d'harmonium
    • bois, vernis, tourné
    • ivoire, poli
    • ébène
    • bronze, fondu

h = 118 ; l = 92 ; pr = 62

Balustres de part et d’autre de la caisse. Ornementation fondue des poignées.

• Précision inscriptions

Médaillon incrusté portant l’inscription « MEDAILLES D’HONNEUR ET DE 1RE CLASSE / DECRET SPECIAL DU 11 FEVRIER 1860 / DECERNEE A DEBAIN / MASSONET EDITEUR » avec couronne de feuilles de laurier et de chêne et étoile à 5 branches avec couronne et aigle au centre.

• bon état