Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Halle

• Adresse 5 quai de Monléon

A la fin du 19e siècle, le marché se tient toujours sur la place aux Herbes mais il est devenu trop exigu au regard de la croissance de la population et de l'importance des denrées (poissons, volailles, légumes et fruits divers et variés) qui y sont proposées. C'est un marché renommé, fréquenté à la fois par les particuliers et par les maîtres d'hôtels des nombreux établissements de la ville.

En 1897, une société anonyme par actions est constituée dont l'objet est la construction d'un marché couvert. Un accord est conclu entre la ville et les souscripteurs. La ville donnera le terrain, la construction sera à la charge des actionnaires qui seront concessionnaires pendant 30 ans. En fait la ville achètera la halle en 1912.

Les plans sont dessinés en 1897 par l'architecte mentonnais Adrien Rey alors en début de carrière. Le décor de céramique a été réalisé par la manufacture Saïssi de Menton. Le bâtiment est daté 1898 sur son fronton. Il a été restauré en 2015.

Rey Adrien
      Rey Adrien

Architecte français né à Menton en 1865. Après une formation à l’école des Arts Décoratifs de Nice, section architecture, il poursuit ses études à l’école des Beaux-Arts de Paris dans les ateliers de Jules André et Victor Laloux. Diplômé en 1891, en même temps que Guillaume Tronchet, il s'associe avec lui entre 1891 et 1899. Ils répondent ensemble à de nombreux concours publics dont celui pour la reconstruction de l'Opéra-Comique à Paris en 1893 (remporté par Louis Bernier), celui du musée des Antiquités égyptiennes du Caire (1895) qui sera remporté par Marcel Dourgnon. Ils figurent parmi les architectes de l’Exposition universelle de Paris de 1900 pour laquelle ils édifient le Palais des forêts, cueillettes et pêches et le Palais de la navigation de commerce. Adrien Rey réalise également de nombreux voyages d'étude en Belgique, Espagne et Italie.

Premier Prix au concours pour un groupe scolaire à Nice en 1906, il s’y installe et fera carrière dans son département d’origine, dont il est nommé architecte en 1909, ainsi qu’architecte des Monuments historiques. C'est aussi dans les années 1900 un architecte privé important de Nice, architecte attitré de la Banque de France et de la Compagnie algérienne. A Nice, il réalise entre autre le séminaire de Cimiez (1898), le Palais Meyerber (1908), et à Menton la halle (1898) et le musée de Préhistoire Régionale (1907). Il édifia le pavillon des Alpes-Maritimes à l’Exposition internationale de Paris en 1937.

Les archives d'Adrien Rey sont déposées aux Archives départementales des Alpes-Maritimes.

Sources : CROSNIER-LECONTE, Marie-Laure. Concours pour le musée des Antiquités égyptiennes du Caire 1895. La participation française. http://journals.openedition.org/inha/6905#tocto2n3.

Manufacture Saïssi
      Manufacture Saïssi

Joseph Saïssi naît à Menton en 1851. Il apprend le métier de céramiste auprès de son oncle à Monbello en Lombardie, puis dans d'autres manufactures du Piémont. De retour à Menton, il fonde, en 1873, Les Faïences Saïssi. Il obtient un grand succès avec les poteries artistiques, mais la céramique architecturale reste la principale activité de l'entreprise. Il s'associe en 1891 avec son frère Venanzio. Le développement touristique de Menton entraîne la construction de villas, d'immeubles bourgeois, de luxueux hôtels où l'on utilise volontiers les décors de faïence en façade. Toutes les couleurs possibles en céramique sont proposées, avec une prédominance du bleu turquoise en référence au bleu du ciel et de la mer.

La fabrique emploie jusqu'à 100 personnes et connaît une belle réussite. Elle obtient une médaille d'argent à l'Exposition Universelle de Paris en 1900 et Henri Saïssi, né en 1883, fils de Joseph, obtient une médaille d'or à l'Exposition Internationale des Arts Décoratifs de Paris en 1925. La crise économique de 1929 entraînera la fermeture de l'entreprise en 1933 .

céramiste attribution par source

La construction combine nouvelles techniques et matériaux traditionnels. Les murs sont vraisemblablement en moellons calcaires enduits. Le toit de tuiles creuses mécaniques est porté par une charpente métallique apparente qui repose aux angles et au centre de l'édifice sur des poteaux métalliques. Le soubassement est appareillé en moellons calcaires à joints beurrés. La brique est utilisée en décor : encadrements des baies, tables, bandeaux... Le toit est à large débord reposant sur des aisseliers en bois. Il est surmonté d'un lanterneau sur presque toute sa surface.

Les élévations extérieures sud et nord sont rythmées par six travées de grandes baies en plein cintre surmontées de jour rectangulaires. L'entrée principale est au sud. Elle est couronnée d'un fronton sculpté d'un médaillon portant l'inscription MARCHÉ 1898 surmontée d'un blason de Menton, le fronton étant lui-même surmonté d'un lanternon. On retrouve deux travées identiques sur les élévations latérales.

La halle est de plan rectangulaire, d'une superficie d'environ 780 m². L'espace central est divisé en deux vaisseaux longitudinaux recoupés par une allée transversale centrale, ces trois allées accessibles chacune par une porte de part et d'autre. Il abrite 8 rangées de 13 étals. Le sol est revêtu de dalles en granito.

tuile creuse mécanique
    plan rectangulaire régulier
    en rez-de-chaussée, 2 vaisseaux
    • charpente métallique apparente
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • rosace, chute, marguerite, guirlande, agrafe, blason, saint Michel
    • masque, satyre
  • Précision représentations

Des agrafes et une guirlande en céramique bleue ornent le médaillon qui surmonte l'entrée principale et forment un encadrement au blason en céramique crème au-dessus présentant saint Michel terrassant le dragon avec la devise Defensor Mentoni. La frise qui couronne les élévations est ponctuée de motifs en céramique, rosaces bleu-vert et boutons rouges, d'où part une chute de marguerites moulée, en plâtre, reposant sur des consoles alternant un motif de cabochon en céramique rouge et orange et un masque de satyre sculpté.

à signaler

Avant 1914. A noter : le mélange de matériaux, les décors de céramique à motifs floral ou figuré, la charpente métallique, le clocheton et le dallage intérieur en granito.