• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Dénomination : groupe sculpté.

Appellation : groupe sculpté reliquaire.

Titre : saint Roch.

Description matérielle :

Bois (résineux), sculpté, doré et peint ; petit chien peint en marron. Avant-bras de l'ange fixés par tourrillon, ailes embrevées ; assemblages de saint Roch invisibles. Revers sculptés, dorés et peints. Socle en bois, sculpté dans la masse (cartouche en bas-relief, décor gravé dans la reparure) et doré. Quatre pieds. Petite cavité à reliques ovale, garnie de satin cramoisi.

Dimensions : H. max. 129 cm ; socle-reliquaire : H. 11 cm, La. 39 cm, Pr. 24 cm.

État de conservation : médiocre, dorure usée, polychromie salie, quelques écailles, surtout sur le bâton ; deux phalanges du saint cassées.

Description iconographique et formelle :

Saint Roch tient son bâton dans la main droite et montre sa plaie de la main gauche. A sa droite, l'ange et à sa gauche, le chien.

Socle reliquaire : pieds en boule aplatie ; plan rectangulaire à angles abattus, élévation droite. Cartouche entouré de rubans autour de la cavité à reliques. Bande de carrés de champ sur guillochis sur la façade et les côtés. Fragment d'os dans la cavité à reliques.

Première moitié du XVIIIe siècle ?

Socle-reliquaire de plan rectangulaire à angles abattus, porté par quatre petits pieds-boules rapportés. Décor en demi relief rapporté autour de la cavité à reliques ovale ; décor gravé dans l'apprêt. Carnations et chien peints, autres parties dorées. Fragment d'os dans la cavité à reliques.

menuiserie, sculpture
    • revers sculpté