Groupe sculpté (petite nature) : saint Joseph et l'enfant Jésus, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord ; sur le tabernacle

Le groupe sculpté date du milieu du 19e siècle.

Comme l'indique la plaque fixée sur le côté du socle, il aurait été exécuté dans les ateliers de Galard, fabricant de statues à Marseille. Il fut offert par Louis Ygoulin, alors maire de Viens (s'il s'agit du même cité par E. Esménard) en reconnaissance d'une protection toute particulière de saint Joseph, lors d'une noyade sur le Danube.

Au moment des inventaires réalisés lors de la loi de séparation de l’Église et de l’État, la Veuve de Louis Igoulin rapporte dans une lettre du 5 mars 1906 que la statue de saint Joseph est sa propriété parce que la donation qui en avait été faite n'a jamais été légalement acceptée".

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°24, d'une statue de saint Joseph sur l'autel, don de M. Igoulin, estimée 300 francs.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Marseille
      Galard
      Galard

Maison de fabricants de statues dont la première mention dans l'Indicateur marseillais date de 1844, la maison est alors sise 11 rue d'Aix et est tenue par Joseph Marius (1803-1868).

On trouve une nouvelle mention en 1850 avec une orthographe différente : Gallard, qui est dit statuaire en carton, toujours à la même adresse.

En 1852, mention de Gallard Fils, sculpteur dans la rubrique statuaire en carton et Galard dans la rubrique sculpteur, l'adresse a changé : 74 rue Bernard du Bois.

En 1854, idem mais figure aussi dans la rubrique plâtrier.

En 1855, Galard et Fils, statuaire, fabricant d'ornements d'église en tous genres, 11 rue d'Aix.

1859, idem mais 27 rue de La Fare (atelier).

1864, idem et aussi 39 rue Tapis-Vert (boutique ?).

1870, Galard et soeur, fabricants d'ornements d'église, spécialité de statues religieuses (même adresse qu'en 1864). Il s'agit de Raymon Galard (1826-1905) et Thérèse.

Entre 1885 et 1896, Galard Raymond, 27 rue de la Fare.

De 1903 à 1905, Galard R., 157 bd de la Madeleine.

1905, Galard (sans profession spécifiée).

De 1901 à 1905 Galard (L. Ramat successeur), statuaire, 27 rue de La Fare.

fabricant de statues signature
    • Personnalité : donateur signature

Groupe sculpté en plâtre peint polychrome et doré. Socle octogonal. Fleur de lys au bout d'un bâton en bois peint en noir. Nimbe en métal doré.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint, polychrome, doré
    • bois, peint
    • métal, doré

h = 130 cm (dimension approximative).

• Précision représentations

Représentation de Joseph nimbé avec une fleur de lys au bout d'un bâton et de l'Enfant Jésus, la main posée sur le Sacré Cœur. Nuées.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
    • signature, sur cartel
  • Précision inscriptions

Signature (sur une plaque en laiton fixée sur le côté du socle) : GALARD / STATUAIRE / MARSEILLE. Inscription concernant le donateur (peinte en noir sur le socle) : DON DE Mr LOUIS YGOULIN.

• Précision état de conservation

État moyen : quelques lacunes à la polychromie, main de Jésus cassée, fleur de lys récente en plastique.