groupe scolaire

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 17 boulevard Paul-Déroulède
  • Cadastre 1987 AC 20

L'école de garçons est conçue vers 1927 par les architectes Jean-Baptiste et L. Grovetto, successeurs de l'architecte A. Carlo, de Nice. Au cours du 3e quart du 20e siècle une aile en rez-de-chaussée surélevé a été ajoutée du côté nord-est (non étudiée).

Vers 1931 les mêmes architectes projettent de construite une école de filles sur la parcelle voisine et de réaménager une villa existante en logement de fonction pour les institutrices. Ce projet n'a pas été réalisé.

Crovetto Jean-Baptiste

Architecte installé à Nice (l'une de ses adresses connues étant le 3, rue Blacas), père de l'architecte Louis Crovetto (1895-1968) avec qui il s'associera régulièrement dans les années 20 et 30.

Crovetto Louis
      Crovetto Louis

Architecte installé à Nice (l'une de ses adresses connues étant le 3, rue Blacas), fils de l'architecte-dessinateur Jean-Baptiste Crovetto avec qui il sera régulièrement associé dans les années 20 et 30. Louis Crovetto obtient son diplôme d'architecte de l'École des Beaux-Arts de Paris le 4 juin 1924.

architecte attribution par source

L'école a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage carré. Les ailes sont couvertes par un toit à longs pans à croupes, le corps principal, par un toit en pavillon. La toiture est en tuile plate avec des avant-toits. Les façades nord-ouest et sud-est sont symétriques. La façade sud-est est couronnée d'une épaisse corniche en saillie, arrondie sur la partie centrale pour simuler un fronton, qui possède une horloge dans l'axe. L'étage de soubassement abrite un préau ouvert sur la cour de récréation par trois larges baies. Au nord-ouest du préau sont aménagées quatre caves, une chaufferie, une remise et une salle avec trois douches. Côté préau, deux rangées de trois lavabos sont adossées au mur de façade. L'entrée principale de l'école est située, au rez-de-chaussée, sur la façade nord-ouest. Elle est précédée d'un porche aménagé dans l'axe de la façade. Le rez-de-chaussée abrite au nord-ouest un vestibule central ouvert sur le bureau du directeur (côté ouest), un escalier en équerre donnant accès à l'étage et deux vestiaires, et au sud, trois salles de classes et une bibliothèque musée, éclairées par de larges fenêtres et desservies par un couloir transversal avec un escalier en équerre à chaque extrémité pour descendre au préau. Le premier étage est constitué de quatre appartements de fonction dont trois avec une salle à manger, deux chambres, une cuisine, un w.-c., desservis depuis l'entrée par un vestibule puis par un dégagement (côté sud), et un de même distribution avec une seule chambre (côté nord). La cour de récréation, au sud, de plan rectangulaire, est ombragée par quatre rangées régulières d'arbres. Cinq w.-c. sont adossés de part et d'autre du préau, sur le mur nord-ouest de la cour. Une entrée secondaire est aménagée au sud-est de la cour, dans l'axe du mur de clôture.

Le projet non réalisé de l'école de filles se compose de deux bâtiments rectangulaires avec salles de classes, en soubassement, et d'une villa ancienne réaménagée en logement de fonction. Un premier bâtiment avec sa cour de récréation est prévu dans la partie est de la cour réservée aux garçons qui est divisée par un mur de clôture. Ce dernier, en rez-de-chaussée, abrite deux salles de classes mitoyennes, avec une entrée indépendante et un vestiaire à chaque extrémité. Deux w.-c. sont aménagés dans l'angle sud-est de la cour. Un second bâtiment, séparé de l'école de garçons et du bâtiment précédent par un mur de clôture, est prévu dans la partie nord de la parcelle. Ce dernier abrite deux salles de classes mitoyennes avec deux vestiaires juxtaposés au centre, face à l'entrée, et le bureau de la directrice, à l'extrémité ouest. Sa cour de récréation, au nord et à l'est, est équipée d'un préau (côté nord) et de cinq w.-c. (côté est). La cour du premier bâtiment est reliée à la cour du second par un escalier isolé, droit, aménagé au nord-est du mur de clôture. Une ancienne villa (?) avec un plan carré, située à l'ouest de la parcelle, dans l'alignement de l'école de garçons, est réaménagée en logement de fonction pour les institutrices. Sa distribution reste inconnue. Le projet d'école de filles réalisé comprend un seul bâtiment de plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, construit dans l'alignement de l'école de garçon. Sa façade est est ordonnancée.

• béton armé
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier en équerre suspendu
    • escalier intérieur : escalier droit suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

L'entablement du corps central est orné à l'est d'une frise de panneaux géométriques avec un relief diamenté.

propriété de la commune (incertitude)