• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Pourcieux
  • Adresse Ecole
  • Cadastre 2014 AH 16

Le projet de construction du groupe scolaire de Pourcieux est dressé par l'architecte Escartefigue le 18 janvier 1913. Les travaux, qui commencent en avril 1914, sont réalisés par l'entrepreneur brignolais Paul Mistre. Ils sont suspendus après la mobilisation de ce dernier en août 1914 et reprennent à son retour en 1919. Le groupe scolaire est terminé en 1920. AUTEUR : Escartefigue (architecte) ; Mistre Paul (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1913, datation par source

Le bâtiment est construit en moellon et enduit. Les moellons sont issus des carrières de Pourcieux, la pierre de taille des carrières de Pourrières et le sable de Trets ou Rousset. Le groupe scolaire est de plan rectangulaire. Il est ceint par un mur de clôture ouvert par deux portails. Il comportait à l'origine deux écoles distinctes : l'une destinée aux garçons et l'autre aux filles. Les deux classes, installées au rez-de-chaussée, étaient séparées par un vestibule central. La cour était également divisée par un mur et chaque côté disposait de son préau couvert et de ses latrines. L'escalier central donnait accès au logement de fonction destiné à un couple d'instituteurs. Les élévations antérieures et postérieures sont rythmées par cinq travées. Le rez-de-chaussée est éclairé par de larges fenêtres au sud et au nord. Un cordon sépare le rez-de-chaussée de l'étage et une génoise à deux rangs règne sur les façades.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré