• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Pourrières
  • Adresse Jean-Aicard

En décembre 1881, le conseil municipal de Pourrières décide la construction d'un groupe scolaire avec mairie. Le projet est confié à l'agent voyer Antelme, qui en dresse les plans et devis le 30 juillet 1882. Le bâtiment comporte une école de filles et une autre de garçons, mais finalement pas de mairie. Son coût atteint 60 000 francs, financés par une subvention de 40 000 francs accordée par l'Etat complétée par un emprunt à la caisse des écoles. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Déciel. La municipalité demande quelques améliorations en cours de chantier à ses frais : remplacement de la brique par de la pierre de taille pour les encadrements des portes, des fenêtres et aux quatre angles du bâtiment, utilisation de blocs de granit au-dessus des fondations et changement de la génoise pour une corniche en pierre de taille formant fronton. Le groupe scolaire est reçu le 18 octobre 1885. Des travaux de consolidation du plancher de l'étage sont entrepris en 1910 et 1920. AUTEUR : Antelme (agent voyer) ; Déciel (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1882, datation par source

Le groupe scolaire présente un plan rectangulaire symétrique. Les deux écoles, parfaitement identiques, étaient indépendantes. Les préaux et la cour étaient divisés par un mur de séparation, contre lequel était construite une fontaine avec vasques en demi-cercle, toujours en place. Chaque école comprenait deux classes, séparées par un mur de refend, et un vestibule. Chacune était éclairée par trois fenêtres au sud. L'étage était occupé par les logements des instituteurs. Ces derniers disposaient de jardins au sud du bâtiment. Les matériaux sont essentiellement d'origine locale : sable de la rivière de l'Arc, moellons et pierre de taille des carrières du pays, briques et tuiles de la fabrique Saint-Henry près de Marseille.

tuile
    plan rectangulaire symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit
  • Précision représentations

La couverture des préaux, construits le long de la façade nord, repose sur une enfilade de colonnes. Une corniche en pierre de taille, formant fronton au sud, règne sur les élévations. colonne ; fronton