• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Cotignac
  • Adresse Ecoles

En 1881, le conseil municipal achète le terrain d'Hyppolite Rigaud (parcelles 733, 735, 736 et 737 de la section H) pour y construire un groupe scolaire. Les plans et devis sont dressés par l'architecte B. Boeuf. Après deux adjudications infructueuses, un traité de gré à gré est passé le 11 novembre 1882 avec Gustave Mayen, entrepreneur domicilié à Camps. Les travaux s'étalent sur l'année 1883 et le premier semestre 1884. Le changement de municipalité en mai 1884 interfère dans l'ouverture du groupe scolaire ; le nouveau maire refuse de réceptionner les travaux, invoquant des malfaçons et des infractions au cahier des charges. S'en suit une série de procès avec l'architecte et l'intervention du Préfet en novembre 1885, qui missionne l'Inspecteur d'Académie pour procéder à l'installation d'office des élèves dans les classes. Le bâtiment réalisé par Boeuf est formé par deux maisons d'écoles contiguës mais indépendantes. La séparation des filles et des garçons se prolonge dans la cour, également divisée par un mur central. Chaque école comprend deux classes de 42 élèves et une classe de 48 élèves au rez-de-chaussée, un logement pour le directeur, deux chambres pour les adjoints, une salle destinée aux conférences pédagogiques et une bibliothèque à l'étage. Les préaux sont installés dans des ailes en retour, les privés sont construits le long du mur de clôture de la cour. Diverses réparations et aménagements sont réalisés par l'architecte Drapiéri en 1930 puis par l'architecte Léon David et l'entrepreneur Caren en 1952. Les derniers travaux ont été menés en 2009 (installation d'une pompe à chaleur extérieure). AUTEUR : Boeuf B. (architecte) ; Mayen Gustave (entrepreneur) ; Drapiéri (architecte) ; David Léon (architecte) ; Caren (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1882, datation par source

Le groupe scolaire se situe en écart du village. Il est construit en retrait de parcelle afin d'aménager une cour sur le devant. De plan rectangulaire, il se divise en trois parties et comprend un étage. Le corps de bâtiment central est divisé par un mur de refend. L'accès à l'étage se fait par deux escaliers aménagés dans un avant-corps à l'arrière du bâtiment. Les corps de bâtiments latéraux possèdent une terrasse protégée par un garde-corps sur lequel est inscrit GARÇONS à gauche et FILLES à droite. Le corps de bâtiment central présente l'inscription ECOLES COMMUNALES LAÏQUES. La façade principale est couronnée d'une corniche. Les murs sont enduits.

• escalier hors-oeuvre
    • escalier tournant : escalier tournant