groupe scolaire Jules Verne

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse avenue Louis-Gros

Une école existait à la fin du 19e siècle (mention dès 1881) qui abritait également les services municipaux. La partie nord du bâtiment est la plus ancienne. Le groupe scolaire actuel date du début du siècle. L'aile ouest est de construction plus récente.

• 1906, daté par source

Les élévations extérieures sont en pierre et en enduit. Le bâtiment le plus ancien qui se trouve au nord est formé d'un corps central surmonté d'un clocher-mur ( à 1 baie en arc déprimé couvert d'un toit en pavillon avec épis de faîtage) et de 2 ailes latérales symétriques. Les baies sont en arc segmentaire ; 2 bâtiments perpendiculaires jouxtent l'édifice précédent sur chaque côté formant une cour intérieure ; les 3 bâtiments ajoutés tardivement servent aujourd'hui de préau et de local pour le matériel technique. La façade est du mur est présente une peinture murale.

• ciment
  • Précision représentations

La façade est est entièrement peinte ; cette scène représente un paysage urbain avec une place au premier plan et une vue sur le fleuve à l'arrière-plan.