• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire, actuellement mairie

• Commune Saint-Antonin-du-Var
  • Adresse Entrecasteaux

Dans la seconde moitié du 19e siècle, le bâtiment servant d'école au hameau de Saint-Antonin est en location. En 1878, les habitants lancent une pétition pour l'agrandissement de la salle d'école. L'institutrice se plaint également de l'état inadmissible des locaux dans une lettre adressée au sous-préfet datée du 19 septembre 1879. Le maçon Janson dresse le projet en 1883. Augustin Héraud, propriétaire du bâtiment, fait connaître en 1925 sa volonté de ne pas renouveler le bail. Le conseil municipal d'Entrecasteaux vote le 15 novembre la construction d'une école à la section de Saint-Antonin. Les plans sont dressés par les architectes Gastinel et Pétetin le 15 septembre 1926. Le rez-de-chaussée accueille la classe, une cuisine ainsi qu'un bureau pour l'état civil. L'étage est occupé par le logement de l'instituteur. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur M. Bonetto. Ils sont réceptionnés par le maire et les architectes le 3 mars 1930. En 1928, l'architecte B. Barla construit un préau et une cantine dans le prolongement ouest de la salle de classe. Les travaux comprennent également la construction d'une fosse septique. Après le détachement de la section de Saint-Antonin de la commune d'Entrecasteaux en 1954, la nouvelle municipalité entreprend la construction d'une nouvelle école, achevée en 1962. Les services municipaux occupent dès lors la totalité des locaux et transforment l'ancien préau en salle des fêtes. AUTEUR : Gastinel (architecte) ; Pétetin (architecte) : Barla B. (architecte) ; Bonetto (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1925, datation par source

L'édifice se compose de deux corps de bâtiments séparés par un mur de refend. Le corps de bâtiment nord possède un étage carré. Le corps de bâtiment sud, est en rez-de-chaussée. Les murs sont percés de fenêtres plein-cintre. La toiture forme une demi-croupe sur l'élévation sud.

tuile
    • demi-croupe