• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire, actuellement Centre multi-accueil Jules-Ferry

• Commune Garéoult
  • Adresse Jules-Ferry
    groupe scolaire
    Centre multi-accueil Jules-Ferry

En 1876, le conseil municipal de Garéoult décide la construction d’un groupe scolaire. Les écoles de filles et de garçons sont alors installées dans des locaux loués par la commune, mal éclairés, sans cour ni latrines. Le maire Grisolle choisit de faire appel à Daniel, agent voyer, architecte de la mairie et du presbytère de Garéoult construits en 1860. Ce projet n’est finalement pas réalisé. Cinq ans plus tard, il est relancé sous la houlette d’un autre maire, Jean-Baptiste Aubin, et d’un autre architecte, Paul Barbarroux. Une commission municipale est formée afin de déterminer un emplacement opportun avec l’aide de l’Inspecteur primaire. Elle désigne le terrain de M. Guinard, qui est acheté par la commune pour la somme de 6 000 francs. Le projet de Paul Barbarroux, daté du 11 février 1883, comprend un bâtiment central élevé d’un étage pour les logements et deux annexes pour les salles de classe. Logements et classes sont séparés par un vestiaire. Les salles de cours sont éclairées par de grandes fenêtres au nord et au sud. Les plans sont approuvés par la commune par le 16 août 1881. La construction est financée par une subvention de l’Etat (28 000 francs), une subvention du département (500 francs) ainsi qu’un emprunt à la Caisse des écoles (14 600 francs). Les travaux sont confiés au fils de l’architecte, Ernest Barbaroux, qui remporte l’adjudication au rabais. Les locaux sont reçus le 22 mars 1885. Le groupe scolaire a été réhabilité dans les années 1930. Les travaux, confiés à l’architecte Barla, ont consisté en la confection et la mise en place de chaînages, la réparation et la remise en état des façades, la création d’une deuxième classe de garçons, l’aménagement d’une classe de maternelle, la réparation des classes, la réfection des préaux, l’exhaussement du sol des cours, la destruction des WC, la construction de nouveaux privés et le remplacement des poêles des classes. En 1955 et 1956, de nouveaux travaux de réparation et de remplacement des installations sanitaires sont conduits par l’architecte Barla. Le groupe scolaire, réhabilité à la fin des années 2000, accueille aujourd'hui le centre multi accueil Jules Ferry. AUTEUR : Barbarroux Paul (architecte) ; Barbarroux Ernest (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1883, datation par source

L’édifice est construit en milieu de parcelle. Il comprend un bâtiment central élevé d’un étage, flanqué de deux annexes de plain-pied. Les façades sont percées par de longues baies à crossettes. Elles sont rehaussées par l’utilisation de la pierre pour le soubassement, l’encadrement des ouvertures, les chaînages et la corniche à modillons.

tuile
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré