Dossier d’œuvre objet IM05002553 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
gradins d'autel (2), tabernacles (2, tabernacle à ailes et dais d'exposition, tabernacle architecturé), exposition, statues (12 statuettes), église paroissiale Saint-Chaffrey

• Commune Saint-Chaffrey
    gradin d'autel, tabernacle, exposition, statue

Tabernacle inférieur enserré entre deux gradins ; tabernacle supérieur architectué à ailes, surmonté d'un dais d'exposition ; panneaux décoratifs en couronnement des ailes, supports constitués de paires de colonnettes, balustrade tournée. Statuettes dans les niches latérales du tabernacle supérieur et sur les ailes, en couronnement de la balustrade et sur l'exposition. Décor à relief gravé sur les portes des tabernacles, sur la frise couronnant le tabernacle supérieur, sur le dôme et la draperie de l'exposition. Fonds en treillis gravés.

• Matériaux
    • noyer, tourné, décor à relief gravé, décor à relief en réserve, décor en bas relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome, avec assiette, doré à la feuille d'or
  • Précision dimensions

h = 325 ; la = 352 (Dimensions totales approximatives. 1er gradin : h = 23, pr = 30,5) ; 2e gradin : h = 17, pr = 31,5 ; tabernacle inférieur : h = 40, la max = 90 ; tabernacle supérieur : h = 94 ; balustrade : h = 13,5 ; dais d' exposition : h = 128 ; saint Arnoul de Gap : h = 59 ; saint Paul de Tarse : h = 41 ; saint Pierre apôtre : h = 39 ; saint Chaffre : h = 58 ; anges porte-flambeau : h = 42 ; autres anges de la balustrade : h = 59 ; Vierge à l' Enfant : h = 51 ; Christ glorieux : h = 50 environ ; consoles : h = 95, la = 38, pr = 18.

• Précision représentations

Ciboire sur la porte du tabernacle inférieur, angelots de part et d'autre ; bordure de feuilles et de fleurs sur la porte du tabernacle supérieur, lambrequin et culot orné de deux angelots au-dessous de la porte ; pampres et épis de blé sur les deux portes. Pampres sur les colonnettes torses. Palmes et rameaux de laurier sur les ailes en arrière des statuettes. Vase en couronnement des ailes latérales. Statuettes : saint Paul de Tarse et saint Pierre apôtre sur le tabernacle supérieur, saint Arnoul de Gap et saint Chaffre sur les ailes, six anges sur la balustrade (deux porte-flambeau, un tenant une croix, un autre une faux), Vierge à l'Enfant et anges sur l'exposition, deux petits anges de part et d'autre du dais, Christ glorieux en couronnement. rinceau, blé, pampre, ciboire, angelot, ruban, chute végétale, fleur, feuille de chêne, feuille de laurier, lambrequin, colonne : chapiteau corinthien, vase, palme, draperie, ange, croix, faux, corne d'abondance, feuille d'acanthe, laurier : rameau ; guillochis ; saint Arnoul de Gap, saint Chaffre (calice), saint Paul de Tarse, saint Pierre apôtre (clé), Vierge à l'Enfant, Christ glorieux

• Précision état de conservation

Consoles dépourvues de leurs motifs d'amortissement, quelques petits éléments absents (corniche, base), petites fentes sur les ailes ; traces de brûlure, dorure écaillée et usée ; les statuettes d'ange ont été déplacées ; celles qui encadrent le dôme de l'exposition ne sont pas d'origine ; la niche inscrite dans la porte du tabernacle devait abriter une statuette.