• Commune La Garde

Ce globe terrestre a été utilisé à l'école primaire de La Garde. Au vu du dessin des frontières, il a été réalisé avant la guerre de 1914-1918.

Globe en plâtre et carton sur lequel ont été collés les différents quartiers de papier imprimé composant la carte. Le socle circulaire et le pied sont en bois tourné peint en noir.

géophysique, enseignement, estampe, menuiserie
    • à poser
    • plan, circulaire
    • plâtre
    • carton
    • papier, imprimé
    • bois, tourné, peint (noir)

d = 30 ; h = 58.

• Inscriptions & marques
    • inscription, inscription concernant l'auteur, inscription concernant le fabricant, inscription concernant le lieu d'exécution, français, imprimées, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions localisées dans la partie inférieure du globe : SPHERE TERRESTRE / METRIQUE / à l'échelle de 0.001 pour 40 Kilomètres / 1 / 40.000.000 / Dessinée par A. Desmadryl / Gravée par L. Wuhrer / E. ANDRIVEAU-GOUJON EDITEUR / 4 Rue du Bac. / Brèveté (sic) S.G.D.G. . Une légende, placée sous ces inscriptions, complète les inscriptions d'usage (longitudes, latitudes, renseignements topographiques).

école primaire et mairie

Commune : La Garde