• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
gendarmerie

• Commune Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
  • Adresse Mermoz

Le 21 octobre 1936, M. Reynoird, architecte à Marseille, dresse les plans et devis pour la construction d'une nouvelle caserne de gendarmerie. La commission administrative de l'hospice, dans lequel la caserne était alors installée, est à l'origine du projet. Le conseil municipal de la commune approuve la décision de la commission, jugeant l'hospice vétuste et inadapté à son utilisation en tant que gendarmerie. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur en maçonnerie Adolphe Revest et sont achevés en mars 1939. Le rez-de-chaussée accueillait les services (hall, bureaux, archives, stations de vélos ou motos, chambre de sûreté), l'escalier d'accès aux étages, une salle de bains avec lavabos et vestiaires et un logement de quatre pièces. Les étages étaient occupés par des logements. Le corps de bâtiment Est a été ajouté dans la 2e moitié du 20e siècle. La gendarmerie a déménagé il y a plusieurs années. Le bâtiment est aujourd'hui occupé par une antenne de justice. AUTEUR : Reynoird (architecte) ; Revest Adolphe (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1936, datation par source

L'édifice est rectangulaire et comporte 2 étages carrés. La construction est en pierre recouverte d'un enduit formant des tables horizontales au rez-de-chaussée. Les planchers sont en fer et hourdis creux. La façade principale présente l'inscription GENDARMERIE NATIONALE.

tuile plate