Garniture d'autel (n°4) composée de deux croix d'autel et de six chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie nord ; choeur
    croix d'autel, chandelier d'autel
    4

La garniture d'autel date vraisemblablement de la première moitié du 19e siècle et fut probablement exécutée par un fabricant de bronzes d'église lyonnais. L'inventaire des biens de la fabrique de 1906 porte mention de série de "six chandeliers en cuivre" et de multiples croix d'autel dans les différentes chapelles.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Garniture d'autel constituée de deux croix d'autel et de six chandeliers d'autel à binet en bronze fondu et doré.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré

croix : h = 89 ; l = 23 ; la = 18 ; chandelier : h = 61 ; l = 18

• Précision représentations

La tige en balustre à nœuds et collerettes godronnés soutient le binet à bobèche godronnée. La base de section triangulaire à décor de volutes sur les arêtes pose sur trois pieds-griffes et porte, dans des cartouches à palmettes, les représentations de l’Agneau sur le Livre aux sept sceaux, de l’ange et d'une grappe de raisin. Sur la croix sont fixés le Christ et le titulus : INRI (Iesvs Nazarenvs, Rex Ivdæorvm). Les bras se terminent par des fleurs de lys dans des cartouches ajourés qui forment des palmettes.

état moyen : une croix recomposée