gare de Beaulieu-sur-Mer

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit la Murta
  • Adresse place Georges-Clemenceau
  • Cadastre 1987 AH 72

La gare est construite dans le 3e quart du 19e siècle pour la Compagnie Paris-Lyon-Méditerranée. Elle est agrandie par la construction de bâtiments annexes jusqu'en 1903. Ces derniers n'ont pas été étudiés.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La gare, construite sur le même modèle que celle de Cap-d'Ail, dans l'axe de l'avenue Maréchal-Joffre, est constituée d'un corps principal, rectangulaire, avec un étage carré, prolongé du côté sud et nord par des ailes rectangulaires, en rez-de-chaussée. L'ensemble est couvert par des toits à deux pentes, en tuiles creuses. La façade ouest du corps principal, ordonnancée, était ornée de tables polychromes. Sa toiture, sur aisseliers, était couronnée d'un lignolet en céramique. Sur la façade est, toutes les baies du rez-de-chaussée qui ouvrent sur le quai sont surmontées d'un auvent en métal.

caractère éclectique
    (incertitude)