garderie d'enfants dite Crèche garderie hyéroise

• Adresse 18 rue Saint-Esprit
    garderie d'enfants
    Crèche garderie hyéroise
    escalier indépendant, terrasse en terre-plein

La municipalité chercha à améliorer, sinon à reconstruire et agrandir la crèche installée dans l'ancien presbytère de l'église Saint-Paul. Un 1er projet de 1903 fait état d'une reconstruction de style renaissance. Mais l'instabilité et l'étroitesse du terrain conduisent la ville à acquérir en 1908 la parcelle où s'élevait l'ancienne chapelle du Saint-Esprit et une parcelle attenante, propriété de la fabrique de l'église paroissiale. L'affaire est réglée par décret d'attribution du 7 mai 1910. C'est l'architecte de la ville qui dresse les plans en 1908, la construction étant adjugée à l'entrepreneur Paulin Lantrua.

Corps de bâtiment d'un seul étage carré sur le rez-de-chaussée de plan rectangulaire abritant les services de la crèche-garderie et un logement. Sa façade antérieure à travées a pour tout ornement des bossages continus tracés au fer au 1er niveau, des bandeaux de section carrée, et un ensemble de fenêtres jumelées avec clé saillante. Le bâtiment s'élève sur une terrasse en terre-plein sur le côté est de laquelle un préau a été ajouté. Les mères de famille avec leurs enfants y accèdent, de la rue, par un escalier de 50 marches bordé de balustrades.

plan rectangulaire régulier
    • escalier isolé, escalier symétrique, en maçonnerie : escalier symétrique en maçonnerie