Dossier d’œuvre objet IM84001335 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique, repant
Garde-corps de tribune et ensemble de trois chandeliers de synagogue, Synagogue, Musée juif comtadin

• Adresse rue Hébraïque
  • Emplacement dans l'édifice tribune (mur ouest)

Œuvres exécutées par François Isoard, maître ferronnier de Cavaillon : prix-fait du 9 novembre 1773, qui concerne aussi les rampes de l'escalier et de la terrasse. Restaurées en 1987.

Garde-corps de la tribune comportant cinq panneaux et quatre pilastres, avec retour correspondant à la tour sur le mur nord (un panneau). Panneaux droits, sauf celui du centre galbé. Trois chandeliers rapportés (un sur le panneau central et un sur chacun des pilastres latéraux) : chandelier central à cinq branches ; chandeliers latéraux à sept branches (menorot). Fer forgé et tôle relevée au marteau, sauf pour les chandeliers latéraux, en bois (bobèches et binets en tôle). Montants à fers carrés, traverses et décor en fers méplats. Assemblages par tenons et mortaises et assemblages croisés par rivets et billes rivetés. Peinture noire. Eléments décoratifs dorés sur leur face et peints faux or sur leur revers. Chandeliers entièrement dorés.

ferronnerie, menuiserie
    • élévation, droit
    • d'applique
    • fer, forgé, repoussé, peint, doré à la poudre
    • bois, décor en relief, peint, doré à la poudre, peint faux or
  • Précision dimensions

Garde-corps : h = 98,5. Section fers carrés = 2,5 x 2,5. Section fers méplats = 5 à 8 x 1,8. Section main-courante= 5,3 x 0,7. Chandelier central : h = 30 ; la = 54. Chandeliers latéraux : h = 43 ; la = 84.

• volute
    • pistil
    • feuillage
    • cartouche
  • Précision représentations

Fers à volutes aux dessins végétaux variés. Chandeliers ornés de pistils à graines, de feuillages et d'un cartouche.

• marque d'assemblage

Repères de montage gravés de 1 à 7 (points).