funiculaire du Grand Palais

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 4 bis avenue Désambrois
    funiculaire
    funiculaire du grand palais

Un funiculaire, de la marque Stigler, est mis en service en 1911, permettant l'accès depuis le boulevard Désambrois à la terrasse supérieure de l'ensemble constitué par l'hôtel Le Grand Palais. Le funiculaire est exclusivement réservé à la clientèle de l'hôtel. Il cesse de fonctionner dans les années 1950.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La voie était longue de 70 mètres. La cabine de 4,10 mètres sur 1,43 mètre pouvait accueillir six personnes. La station de départ était constituée d'un édifice d'un niveau ouvert par une large porte sur l'avenue Désambrois. Il n'y avait pas d'édicule à l'arrivée. Il semblerait que la cabine soit toujours en place dans la station de départ.

mauvais état
    propriété privée, Copropriété du Grand palais
    inscrit MH, 2021/06/17
  • Précisions sur la protection

Inscrit sur la liste des Monuments historiques par arrêté du 17/06/2021 : vestiges du chemin de fer de l'ancien funiculaire.