fournil

• Commune Vergons

Ce bâtiment n'existe pas sur le plan cadastral de 1830. A cette époque, le four à pain communal était situé à l'entrée ouest du village (parcelle 1830 E 262, 1989 E 70), il a aujourd'hui disparu. On ne connaît pas précisément la date de construction du four actuel, mais des clichés anciens prouvent son existence à la fin des années 1880. A cette époque, l'entrée se faisait par l'élévation sud. L'entrée actuelle, en biais, à été aménagée suite à la construction du lavoir, au début des années 1890. Le fabricant du four n'est pas connu, mais la technique et les matériaux utilisés pour la construction de la coupole du four sont comparables à ceux utilisés par les artisans de Biot (Alpes-Maritime), lesquels ont largement fournis les communes du secteur à cette époque. Les enduits et la toiture sont récents. Ce four sert une ou deux fois par an pour la fête du village.

De plan rectangulaire, le four est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Le toit à un pan possède des saillies de rives et un avant-toit constitués d'un rang de génoise ; la couverture est en ciment amiante recouvert de tuile creuse. Le fournil est situé à l'étage de soubassement, la sole et la coupole du four (diamètre : 305cm, hauteur : 70cm) sont en pierre de taille de grès, la clef de voûte de la coupole est circulaire. La bouche du four est également en pierre de taille de grès, elle est fermée par une porte en grès fixée sur une potence métallique. Une banquette maçonnée court devant le fournil et le long d'un mur. Au-dessus du fournil, l'étage de comble a été aménagé sous la charpente pour entreposer les fagots.

étage de soubassement, étage de comble