fournil

• Lieu-dit Chasteuil
  • Précisions anciennement commune de Chasteuil ; commune rattachée à

En 1908, une délibération communale indique que la réfection du four à pain s'impose d'urgence. Suite à ce constat, il est fait appel à M. Campedieu, fabriquant de four à Biot (Alpes-Maritimes), pour fournir et installer un nouveau four. La somme totale (four, frais de transport et autres frais accessoires) est de 926 francs et 25 centimes. Seul le four en tant que tel a été refait. Le bâtiment actuel a le même plan de masse que celui indiqué sur le plan cadastral de 1834 mais date probablement d'une réfection réalisé dans le courant du 19e siècle.

Ce bâtiment de plan trapézoïdal est adossé à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement occupé par le four et le fournil, un étage de comble utilisé comme pièce de stockage. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons de calcaire, avec un enduit à pierre vue. Les encadrements sont réalisés au mortier avec linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. Le four est en pierre de Biot (coupole et sole), la bouche du four est fermée par une pierre de Biot rectangulaire, cerclée de fer, montée sur un axe en métal. Cette pierre porte gravée la signature du fabricant : CAMPEDIEU A BIOT.

étage de soubassement, étage de comble