fournil

• Commune Sausses
  • Adresse rue Grande

En 1824, le four communal se trouvait un peu plus bas dans la même rue (actuelle parcelle D 86). Le four actuel a été donné à la commune par Louis-André-Sylvain Gaymard le 18 novembre 1858, ce qui ne donne aucun élément sur sa date de de construction. A cette date, le reste de la parcelle D20 abritait une étable en soubassement et deux logis aux premier et second étages. En 1859, il est précisé dans une évaluation de la valeur du bâtiment que le local comprend le four proprement dit et un "appartement assez spacieux" destiné à remiser le bois et les ustensiles de cuisson. Le four est entretenu et sert encore occasionnellement. Les pièces situées au-dessous et au-dessus appartiennent à d'autres propriétaires privés et sont à usage d'habitation.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)

Le fournil occupe le rez-de-chaussée surélevé d'une maison qui compte en outre deux étages de soubassement et un étage carré. Il est légèrement en contrebas de la rue, sur laquelle il ouvre par une porte suivie de 4 marches descendantes. La pièce est couverte d'un plafond à poutres apparentes, rondes ou équarries, solives rapprochées et entrevous en blocage. Dans l'angle sud-est, une console en bois et mortier supporte l'âtre de la cheminée de la pièce au dessus. Dans le mur nord, au dessus d'un large appui saillant en pierre de taille, s'ouvre la bouche du four en plein-cintre à 2 claveaux symétriques en pierre de taille, surmontée d'un avaloir externe en bois et plâtre. Cette bouche est munie d'une huisserie monolithe à monture en fer forgé. Le four a une coupole d'environ 2,82 m de diamètre en grand appareil réglé. Un placard mural en planches occupe l'angle sud-ouest. La pièce est éclairée par une fenêtre à deux battants de trois carreaux percée dans le mur ouest.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    en rez-de-chaussée surélevé