Dossier d’œuvre architecture IA05000873 | Réalisé par ; ;
  • inventaire topographique
fournil
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Briançon
  • Commune Névache
  • Lieu-dit Sallé
  • Cadastre 1842 C4 1084  ; 1977 C4 1329
  • Dénominations
    fournil
  • Parties constituantes non étudiées
    four à pain

Le four a fonctionné jusqu'en 1955 et servait à tout le hameau. Il fut le dernier de la commune en activité. Il marchait huit jours et huit nuits d'affilée. Il fallait une stère de bois pour sa mise en route ; on conservait les braises dans un petit four latéral. Après 1955, il a encore servi, mais dans un but différent : les gens y venaient en décembre pour préparer leurs cochons : ils l'ébouillantaient dans de grandes cuves tenues au chaud dans le four, puis ils le pendaient au centre de la pièce pour le racler (il reste encore le montant horizontal où était fixée la corde). On ignore sa date de construction.

Situé en dehors du hameau, à l'extrémité est de Sallé. De plan rectangulaire à deux niveaux, la construction est extrêmement simple, en maçonnerie, couverte d'un toit à deux pentes de bardeaux ; deux portes : une au mur pignon sud, l'autre au pignon nord accédant aux combles. Il comprend deux parties : la pièce de travail au sol en terre battue, plafond en maçonnerie et lattis de bois et le four qui comprend une vaste hotte et le four proprement dit. Il est fermé par une porte en fonte et dallé de tuf. Les combles sont vides et le conduit de cheminée occupe une grande partie de l'espace.

  • Murs
    • bois
    • enduit
    • maçonnerie
  • Toits
    tôle ondulée
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
  • Couvertures
    • toit à deux pans
  • Énergies
    • énergie thermique
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune
Date d'enquête 1973 ; Date(s) de rédaction 2001
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Articulation des dossiers