fournil

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Villevieille
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

Ce four à pain ne figure pas sur le plan cadastral de 1817 et cet emplacement est alors occupé par une ancienne aire à battre appartenant à Léon Joseph. Sa date de construction est indiquée par la date gravée 1895, accompagnée de l'initiale R. Il appartient à la ferme voisine. L'auvent et la réparation de la sole datent des années 1980.

• 1895, porte la date

Ce four à pain se trouve dans la partie haute du village de Villevieille. Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et il est couvert par un toit à un pan en tuile creuse. L'auvent est récent. La bouche du four est placée dans un renfoncement du mur, une niche de cendrier est aménagée en dessous au ras du sol. La bouche est en pierre de taille de grès et elle est fermée par une porte en métal. La coupole est en moellons de grès, la sole est en carreaux de terre cuite. Dimensions intérieures du four : diam. 170 cm, haut. 90 cm.

• coupole