Fournil

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit Brunissard
    fournil

HISTORIQUE

Le campanile était utilisé pour appeler les habitants à se réunir pour délibérer ou accomplir certains travaux communs (information orale). Un autre campanile en charpente, indépendant celui-ci, existait à La Chalp à la fin du XIXe siècle. On le distingue sur certaines cartes postales anciennes. Il a été reconstruit récemment par des habitants de La Chalp. Un autre campanile en charpente, qui passe pour être un vestige de l'ancienne chapelle, est encore visible au Pasquier.

Situation

Le four communal est situé au centre du village, à proximité de la chapelle, en bordure du chemin. L'accès est au nord-est.

Composition d'ensemble

Le bâtiment est formé d'une salle d'enfournage et de deux fours de taille différente. Le pignon sud-est est surmonté d'un campanile de 11 m de hauteur.

A. Le bâtiment

Murs : moellons de pierre. Enduit à la chaux.

Le pignon sud-est n'est pas maçonné mais bardé de planches. Le pignon nord-est est construit autour de la ferme de charpente.

Voûte : blocage.

La salle d'enfournage est voûtée en berceau avec deux pénétrations semi-circulaires.

Couverture

Toit à deux longs pans couvert de bardeaux de mélèze. Charpente triangulée. Les fermes sont formées de deux arbalétriers, un poinçon et un entrait. La ferme nord-est s'appuie en partie sur le mur-pignon.

B. Les fours

Voûte appareillée en pierre réfractaire.

Bouche du four principal : arc en moellons.

La bouche du grand four.La bouche du grand four. Mur gouttereau sud-est.Mur gouttereau sud-est.

Hotte des cheminées : en moellons avec linteau en bois.

Structure

Voûte en coupole très aplatie. Chacun des deux fours comporte une cheminée avec hotte au-dessus de la bouche et une bouche d'aération taillée dans la coupole.

C. Le campanile

Structure en bois. Assemblage à tenons et mortaise.

Le fournil est constitué par 2 fours de taille différente et une salle d'enfournage ; il est surmonté d'un campanile en charpente de 11 mètres de hauteur

• enduit partiel
    bardeau