Dossier d’œuvre architecture IA04000914 | Réalisé par
  • inventaire topographique
fournil
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Castellane
  • Commune Castellane
  • Lieu-dit Taloire
  • Cadastre 1835 B 690 ; 1983 212B2 557
  • Précisions anciennement commune de Taloire ; commune rattachée à

Ce four à pain, qui peut dater du 18e siècle, figure sur le plan cadastral de 1834.

Ce four à pain de plan rectangulaire est adossé à l'intérieur du mur d'enceinte du village. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaires. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. La partie sud du bâtiment, qui correspond au fournil, semble avoir été ajoutée après la construction du four, ce qui laisse supposer un accès initial au four en plein air ou sous auvent. Le four était traditionnellement utilisé après la cuisson du pain pour le séchage des poires entières, ce qui explique sa taille importante.

  • Murs
    • calcaire
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    tuile creuse
  • Étages
    en rez-de-chaussée
  • Couvertures
    • toit à un pan
  • Statut de la propriété
    propriété privée, []
Date d'enquête 2007 ; Date(s) de rédaction 2007
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Articulation des dossiers