fournil

• Commune Lambruisse

Four indiqué à son emplacement actuel sur le plan cadastral de 1837 avec un plan de masse trapézoïdale qui ne correspond pas au plan actuel. Le 2 février 1898, le conseil municipal vote le projet de reconstruction du four communal avec un crédit de 3000 francs.

Edifice de plan rectangulaire sur un niveau de rez-de-chaussée occupé par le fournil et la coupole du four. L'entrée est placée à l'est. La coupole du four est construite en briques réfractaires maçonnées. La sole du four est en dalles de grès. La bouche du four est constituée de trois pierres de taille en grès et est fermée par une plaque métallique. Au-dessus de la bouche du four, un avaloir est construit en briques creuses et enduit. Les élévations sont en moellons calcaires maçonnés recouverts d'un enduit récent. L'édifice est couvert d'un toit à deux pans récent. La couverture est en ciment amiante.

ciment amiante en couverture
    plan rectangulaire régulier