fournil

• Commune Allons
  • Adresse rue du Four

Le 25 juin 1908, la commune reçoit un devis de M. Ygoulin (ingénieur des ponts et chaussées) portant sur les travaux de réfection du four communal. Il comprend la fourniture d'un four complet de 3,10 m de diamètre intérieur, avec la porte et sa ferrure. Ce four sera construit sur l'emplacement de l'ancien qui aura été préalablement démoli. La pierre employée sera une pierre réfractaire spéciale et inaltérable sous l'effet de la chaleur. Le 5 avril 1909, un traité de gré à gré est passé entre le maire d'Allons et M. Granelle Nicolas (fabricant de fours à Biot dans les Alpes-Maritimes) qui accepte toutes les clauses du devis et détail estimatif. Le 2 décembre 1909, M. Ygoulin dresse le procès-verbal de réception définitive des travaux de réfection.

Edifice en moellons de calcaire, de plan rectangulaire, sur un niveau de rez-de-chaussée occupé par le fournil et la coupole du four. L'entrée est placée au sud. L'édifice est couvert d'un toit à un pan récent. La couverture est en ciment amiante.

• ciment
    ciment amiante en couverture