fournil

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Clignon-Bas

Le four à pain qui n'est pas figuré sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construit au cours de la seconde moitié du XIXe siècle sur une petite parcelle de terre vague appartenant, en 1827, à Pierre Julien dit Gouin. La toiture a été restaurée dans la seconde moitié du XXe siècle.

Le four à pain implanté dans le centre du hameau est situé en contrebas de la route. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. La toiture à longs pans en débord sur les façades, qui a été restaurée, est couverte en plaques de tôles ondulées. Le bâtiment en étage de soubassement a un plan rectangulaire. L'entrée est située dans l'axe du mur pignon. Le fournil couvert par une voûte en berceau en anse de panier a un sol en terre battue et des murs sans enduit. Une niche intégrée dans la maçonnerie est aménagée à proximité de la bouche. L'évacuation de la fumée s'effectue par un avaloir situé en avant de la bouche. Le four constitué de pierres de grès, taillées et assemblées, est constitué d'une bouche en arc en plein cintre, d'une sole et d'une coupole.

• grès moellon
    étage de soubassement