Fournil

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Valette

Le four banal qui figure sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construit dans la seconde moitié du XVIIIe siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Le four à pain située en bordure de route a un plan rectangulaire, en rez-de-chaussée. Les murs construits en moellon de calcaire et de grès sont enduits à pierre-vue. Le bâtiment est couvert par deux toitures à longs pans, correspondant l'une au four proprement dit, l'autre à la pièce fournil. La partie antérieure qui a été restaurée est couverte en bardeau sur plaques en bac acier ; la partie postérieure, en plaque de métal. Une souche de cheminée monumentale couverte en lauzes surplombe la couverture. La porte d'entrée située dans l'axe du mur pignon Est est surmontée d'un jour rectangulaire pour faciliter l'évacuation de la fumée et améliorer le tirage du four. La pièce du fournil est voûtée en berceau en anse de panier ; les murs intérieurs sont enduits au mortier ; le sol est dallé en pierre. Le four est constitué d'une bouche semi-circulaire avec un encadrement en pierre de taille, d'une chambre de chauffe en forme de coupole réalisée en maçonnerie avec un petit appareil en pierre de taille, et d'une sole dallée en pierre. La bouche peut être obturée par une porte en métal avec une poignée ronde en fer-forgé. L'évacuation de la fumée s'effectue par un conduit aménagé au droit de la bouche qui fait office d'avaloir, connecté à la souche de la cheminée. L'intérieur du fournil est équipé d’ustensiles pour fabriquer le pain et nettoyer le four.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel