fournil

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Lieu-dit la Mourande
    fournil
    four à pain

Situation

Four isolé, à l'intersection du chemin reliant le C.D. 36 B et la voie communale n° 4 et d'un chemin conduisant à la chapelle Saint-Pancrace.

Matériaux

Grand four en maçonnerie (sole non visible), petit four en briques, avec sole appareillée d'une manière concentrique.

Parti général

Bâtiment rectangulaire comprenant un grand four précédé d'un fournil voûté en plein cintre, partiellement enterré du côté du four ; petit four ajouté postérieurement sur le côté nord, en biais.

Comble et couvertures

Toit à deux versants en bardeaux recouverts de tôle ondulée. Poinçon fiché dans la voûte du fournil, dépassant à l'intérieur.

Façades aveugles, à l'exception de la porte.

Distribution intérieure

Mur sud : ouverture cintrée surmontée d'un trou d'aération ; trois niches, l'une à gauche, peu profonde, surmontée d'une autre plus vaste précédée d'une tablette, une troisième à droite, à mi-hauteur ; en avant, sur toute la longueur, banquette appareillée surmontée d'une hotte.

Petit four. Porte avec sa fermeture.Petit four. Porte avec sa fermeture.

Mur est : ouverture cintrée du petit four. Trou d'aération au-dessus de la porte.

Deux fours de taille différente, précédés par un fournil voûté en berceau plein-cintre ; le petit four a été ajouté postérieurement, hors-oeuvre, sur le côté nord, en biais. Le grand four est en maçonnerie, le petit four en briques, avec sole appareillée de manière concentrique (en état de fonctionnement). Façades aveugles, à l'exception de la porte.

tôle ondulée, bardeau
    rez-de-chaussée