Ce four à pain qui date peut-être du 18e siècle était en 1834 propriété commune des habitants du village, chacune des 36 familles en possédant 1/36e.
Dossier d’œuvre architecture IA04000980
| Réalisé par
- inventaire topographique
fournil
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Castellane
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Commune
Castellane
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Lieu-dit
la Baume
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Cadastre
1834 A2 557 ; 1983 A2 513
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Dénominationsfournil
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Période(s)
- Principale : 18e siècle
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Auteur(s)
- Auteur :
Le four est adossé à la pente. Le fournil est vaste et comporte une banquette centrale maçonnée destinée au façonnage des pains et à leur stockage en sortie de cuisson ; l'accès se fait par une porte percée dans l'élévation sud. La voûte du four est construite en galets. Au-dessus du four, un petit bûcher est aménagé sous la toiture. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse, sans enduit. La toiture à un pan et la couverture en tuile creuse sont récents.
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Murs
- calcaire
- moellon sans chaîne en pierre de taille
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Toitstuile creuse
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Étagesétage de soubassement
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Couvertures
- toit à un pan
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Statut de la propriétépropriété de la commune, []
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Date d'enquête 2007 ;
Date(s) de rédaction
2007
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossiers de synthèse
Articulation des dossiers