fournil

• Lieu-dit Blaron
  • Précisions anciennement commune de Castillon ; commune rattachée à

Ce four à pain est mentionné sur le plan cadastral de 1834 et peut dater du 18e siècle.

L'accès au fournil se fait par une porte piétonne percée dans l'élévation est ; une fenêtre (murée au mortier) est ouverte dans le mur sud ; une banquette maçonnée est adossée au mur nord. La voûte du four est en galets ; l'encadrement de la bouche du four est en grès ; un avaloir en maçonnerie légère est placé au-dessus de la bouche du four. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angle sont en gros moellons de calcaire équarris. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de gypse ; des reprises, réalisées au mortier avec inclusions de petits cailloux, sont lisibles. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture.