Dossier d’œuvre architecture IA04001815 | Réalisé par
  • inventaire topographique
fournil
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Annot
  • Commune Annot
  • Lieu-dit les Scaffarels
  • Adresse R.D. 908
  • Cadastre 1983 B3 669  ; 2010 B3 1154

Sur le plan cadastral de 1830, ce four à pain n'existe pas. C'est un four à pain communal, construit la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Il a été racheté par un particulier.

  • Période(s)
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce four à pain est situé au hameau des Scaffarels, au croisement entre la R.N. 202 et la R.D. 908. Il est construit en maçonnerie de moellons de calcaire et de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. L'accès se fait par une large porte ouverte côté sud, et un grand jour éclaire le fournil. La bouche du four est constituée de deux pierres de taille en grès, elle est fermée par une porte du même matériaux, fixée sur une potence métallique. Cette bouche se trouve dans un renfoncement qui se prolonge par l'avaloir. La coupole du four est en pierre de taille de grès, ainsi que la sole (diamètre 235 cm, hauteur maximale 100 cm). La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique.

  • Murs
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon
  • Toits
    tuile plate mécanique
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date d'enquête 2009 ; Date(s) de rédaction 2009
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Articulation des dossiers