• inventaire topographique
fournil (four banal)
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Argentière-la-Bessée (L')
  • Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Prelles
  • Cadastre 1976 A8 4310
  • Dénominations
    fournil
  • Précision dénomination
    four banal

DESCRIPTION

Situation

Le four à pain de Prelles est un petit bâtiment indépendant qui se trouve à l'extrémité nord-est du village, un peu à l'écart des maisons. La façade regarde vers le sud-est.

Le four est en état de marche. Les pelles et autres instruments sont encore dans le four.

Matériaux

Murs : moellons de pierres locales liées à la chaux.

La voûte qui couvre la pièce est crépie. Sol cimenté.

Four 1 : voûte en blocage de pierres du pays liés à la chaux.

Four 2 : sole et voûte en briques réfractaires.

bouche en pierre taillée de fabrication industrielle.

Structure

Le four est formé d'une pièce en partie voûtée en berceau et en partie plafonnée, et de deux fours de taille différente. Le plafond a sans doute été posé après que la voûte se soit en partie écroulée.

Au-dessus du four 1 une cheminée permet l'évacuation de la fumée.

Elévation

Une fenêtre percée dans la façade sud-est, au-dessus de la porte, permet l'évacuation de la fumée.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle prélaquée beige.

Distribution

Le long des deux murs se trouvent des étagères longues et étroites sur lesquelles on posait le pain après la cuisson.

Le bâtiment est formé d'une pièce voûtée en berceau et de deux fours de taille différente.

  • Murs
    • pierre
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    tôle ondulée
  • Étages
    étage de soubassement
  • Couvrements
    • voûte en berceau
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • pignon couvert
  • Typologies
    four collectif à double four
  • Statut de la propriété
    propriété publique
Date d'enquête 1984 ; Date(s) de rédaction 1998
Dossiers de synthèse